必要とする人材のレベル

  1. LV1時間管理、感情のコントロール、タスクマネジメントは元より与えられた仕事は一人で完結でき報告できるレベル。
  2. LV2自ら仕事を見つけ創り出して成果に繋げるレベル。チーム(他者)との協働による成果。
  3. LV3会社や店舗、チームにとって良いと思えることであれば自己犠牲を払っても第一優先として推進していくレベル。
    何をすれば良いかを完全に自分で考え実行でき成果を出す。誰かのマネジメントが不要。
  4. LV4自分たちの仕事の常識を変えて行き、利益を出せる運営が行える。「1を10に変える力」
  5. LV5繁盛店を永続的に構築できる。「1を100に変える力」
  6. LV6新しい事業を生みだす。「0を1に、1を100に変える力」

行動理念

人生の目的は楽しむこと 人の倍苦しんで 人の倍楽しもう

絶対的なゲスト目線さえあれば他は後から付いてくる
オープンで正直なコミュニケーションからしか良好な人間関係は生まれない
人の考えは違って当たり前。相手を理解するではなく相手を認める。様々な人種の行き交う人種のるつぼ。NY基準。
機材や道具、備品類はゲストを迎えるためにとても大切な自分たちの武器です
トップアスリートに負けないレベルで自分たちの武器を大切にしよう。
人生においての信用貯金を貯めること
本気で本を読み倒そう!
人の人格はその人の読んだ本の数で構成される。本を読む人本を読まない人見える世界が大きく違う。
ユーモア&アイデアマンになろう
新しいことに挑まない、合わない人を避けるなどをしていると視野が狭くなります。
新しいことにどんどんトライして柔軟な頭を持ちユーモア&アイデアマンになろう
後3mmにこだわる 勝負の分かれ道は後ちょっとの3mm
3mmとは後少しの最後の詰めまできめ細かくしっかりとこだわるということです。
効率ばかりを求めるのではなく面倒臭い後3mmのことにこだわり、それを楽しもう。
NO POSITIVE NO LIFE
否定的な考えも持ち肯定的な考えを選ぶ。
ありがとうを言った数だけ幸せになる
感謝の気持ちはしっかり言葉で伝えよう。逆に失敗した時は「ごめんなさい」を言える素直さも持とう。
自分のリミッターは誰が決めたもの?
自分の可能性を信じリミッターを外して基準を変えろ

OLIVE'Sにおけるポストと役割

ホール、キッチン
社員A 一連の業務及び知識を習得でき店長、料理長不在でも責任者代行として営業できる
社員B 運営における問題改善点を立案しPDCAサイクルで改善していく
マネージャー
MG A お客様(売上)、商品(仕入)、スタッフ(人件費)を目標値に対して適切な状態で運営ができる。
店の方針に従って最高のパフォーマンスを出せるスタッフ育成ができる
MG B 店長・料理長と同等の能力がある
店長、料理長
LEADER A 収支計画に沿ってギャップを埋める施策を立て実行できる
LEADER B 高いレベルの接客技術、商品開発力、オペレーション遂行能力を持ち、中規模~大規模店舗でも発揮できる
LEADER C 他店舗のマネジメントやグループ全体のマネジメントができる
スーパーバイザー、グランドマネージャー、会社役員、会社代表
各店舗の業績向上のための施策案、指導ができる
新しい事業において企画立案から運営まで健全に推進できる

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